注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维尔利动物药业的博客

致力于禽药研发生产与销售,愿景“做禽药创新领跑者”

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北维尔利是一家集兽药产品研发、生产、销售、技术服务于一体、经农业部兽药GMP认证高新技术企业,注册资金1000万元,总资产近2亿元。维尔利团队现拥有员工400余人,其中获得博士学位的有6人,硕士学位的有10人,大专以上学历的占80%,专业化、现代化、规范化、国际化的企业管理模式以及高素质的团队,铸就了维尔利惊人的发展速度,经过十余年的发展,维尔利以不断超越的精神始终领跑禽药行业发展。

养鸡——永远的朝阳行业  

2016-11-06 10:44:59|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养鸡行业会逐渐萧条吗?养鸡业还有发展的前景吗?

     白羽肉鸡是生产动物蛋白质的健康产业。在动物产业里面,它的成本是最低的,又有营养价值又非常健康,为什么不大力提倡、大力发展。 

  今天来讲一讲这个“速生鸡”,也就是42天能够长到五斤的鸡,171或者181的饲料转化率,在中国算是先进水平。但是我认为这个鸡长得太慢了,应该35天长五斤重,15斤饲料长一斤肉,在新西兰澳大利亚已经很多年前就是这样。与世界上的先进水平相比,我们的科研水平还是比较差的。

  一、白羽肉鸡为什么长这么快?

  第一点,它是经过长期选育出的优秀品种、基因很好,白羽肉鸡有近百年历史了,才能达到这样一个生长速度,是不容易的事情。

  第二点,这个品种能长得快,当然是有条件的,首先是在养殖过程中,饲料营养要科学,要有一个科学平衡的营养。对于白羽肉鸡来说,就是希望科学配料刚刚好适合它的生长需要,让它既长的快,饲料又省。

  第三点,要有舒适的养殖环境。烟台的肉鸡企业的生产模式、养殖环境与产地条件都是先进的,是很好的典型。现代化的饲养水平,就是这种环境,肉鸡吃进饲料没有浪费,不必去应付不舒服、去喘气,或者是去做其他一些生理上的应急反应,完全就是在长肉,所以长得快。

二、白羽肉鸡长得快,跟激素或者药物有没有关系?

  所谓激素鸡”不应该存在。为什么这么讲?过去20多年来,从来没有哪个专家做出过结论,激素用在养鸡上会有什么效果。养鸡使用激素根本就是不可取的:

  第一,它不具备可操作性如果把激素用在牛上面,需要一头一头的注射,养鸡场每一家都是多少万只,怎么一个鸡一个鸡注射,那不可能。

  第二,不具备经济上的可行性。养一只鸡仅赚几毛钱,那激素是很贵的,用起来麻烦、不经济,可能要赔钱。

  第三,监管方面有严格的法律限制从我们饲料供应来讲,从养殖产业来讲,是违法的,一般来讲规模化的企业产品,应该不存在这种现象。

  “激素鸡”不应该存在,那么有没有“转基因鸡”呢?转基因在鸡上面是最难做的,现在通常听说克隆牛、克隆羊、克隆猪,没听说过克隆鸡。为什么?非常非常难。

  三、白羽肉鸡食品是否营养健康?

  这个问题社会大众很关心,白羽肉鸡企业也很关心。产业发展中存在的困难和问题,主要是社会舆论引导不利,导致群众消费信心不足。消费者可以大胆的消费鸡肉,生产者可以自信的去发展。

  第一,鸡肉是一个健康的“白肉”品种。不久前,世界卫生组织癌症研究机构公布了一项成果,就是可能导致癌症发生的一些肉类产品,那里面没有鸡肉。

  第二,鸡肉是一个非常具有营养价值的产品。比如拿蛋白质含量来讲,在肉类里面,鸡的蛋白质含量是24%,含量最高、质量也高。其他的肉类,猪肉牛肉或者兔肉,蛋白质含量都是在22%以下,有的低于18%。比如讲脂肪的含量,鸡肉1%左右,牛肉4%以上,猪肉8%左右。所以说,要增加蛋白质摄入量、控制脂肪含量的话,就得多吃鸡肉。脂肪的含量高低是一个方面,脂肪的品质和组成不同,对健康的影响也不同。医学上讲究一个“黄金比例”、一比一比一,那么在鸡肉的脂肪里面,饱和脂肪酸最低,不饱和脂肪酸最高,鸡肉是半凝固状态的,是一个很健康的动物蛋白食品。

  第三,鸡肉符合快餐文化发展需求。现在的年轻人喜爱快餐文化,白羽肉鸡符合这种需求。因为它很适合分割加工,烹调起来省时方便,非常适合做快餐。其他肉食相对需要较长时间加工烹饪。

 四、为什么要大力发展白羽肉鸡产业?

  第一,白羽肉鸡是生产动物蛋白质的健康产业。在动物产业里面,它的成本是最低的,又有营养价值又非常健康,为什么不大力提倡、大力发展。

  第二,白羽肉鸡是资源节约型优势产业。吃一斤多饲料就可以长一斤重量,这个饲料转化率在所有畜禽养殖里面是最高的,节粮节水节地,结合我国各种资源都紧缺的现状来看,确实是个优势产业。

  第三,参照国外的发展经验,畜禽动物食品中鸡肉产品的比重是逐渐提升的。过去二三十年,美国、加拿大等国家白鸡的产量还在增加,猪肉相对稳定,下降是是牛羊肉。

  第四,随着机械化、自动化、规模化程度的提高,肉鸡产业的安全性在不断提高。不仅仅是技术在进步,对药物超标的问题、微生物污染的问题,都控制得越来越严格,前景是非常看好。

养鸡——永远的朝阳行业 - 维尔利动物药业 - 维尔利动物药业的博客

 

  五、对白羽肉鸡产业健康发展的几点呼吁

  第一点,加强宏观调控的力度。良性发展需要产业规划,加强宏观调控。在每一个发展阶段,对种鸡,对养殖规模、对市场开拓,需要一定的适度掌控,避免大起大落。政府、企业、行业协会包括白羽肉鸡联盟都应该发挥更好的作用。

  第二点,加强科普。对于大众消费者要加强科普,对于媒体要加强科普,要逐渐的消除一些误解,不能让谣传轻易放大,不能让消费者的信心再次受到打击。

  第三点,加强培训生产。对参与养殖生产过程的农户,需要加强技术培训,让他们具有更加专业的素质的,具有更强的安全风险意识。

  第四点,加强科研投入。依靠规模扩张,依赖于消费市场,是任何一个产业的必由之路。从未来看,要更多依靠科技,需要加大科技的投入,通过创新驱动来推动产业发展,并通过政府、企业、科学界,还有消费者的共同努力,来实现白羽肉鸡绿色发展之路。

 养鸡——永远的朝阳行业 - 维尔利动物药业 - 维尔利动物药业的博客

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018